本馆简介

.

发布时间:2016-06-16   动态浏览次数:1523


   东华理工大学(原华东地质学院)创建于1956年,是江西省人民政府与国家国防科技工业局、国土资源部、中国核工业集团公司共建的一所具有地学优势和核学科特色的多科性大学。

   东华理工大学图书馆由南昌校区馆、抚州校区馆与枫林校区阅览室组成,建筑面积3.8万平方米,共有阅览座位4000个。经过几十年的馆藏建设,图书馆围绕学校学科建设和专业发展,逐渐形成了以核地球科学、地球物理、水文地质与工程地质、分析化学、测绘工程等学科文献为重点收藏,文理管兼收的文献资源保障体系。现有馆藏纸质图书200多万册,电子图书195多万种,Elsevier、Wiley等30余个大型中、外文电子文献数据库

   图书馆实行“全流通大开放”管理新模式,读者可以把自己的书和包带到图书馆的任何一处,可以到各阅览室直接查阅各种书刊,图书馆的资源利用达到了极大的自由度。同时大幅延长开放时间,每周七天,每天8:00——22:00不间断开放,极大地提高了藏书的利用率、周转率和图书馆的上座率。针对现有多校区的办学模式,图书馆为师生开展了“通借通还” 服务。2011年图书馆加入昌北高校图书馆联盟,超前的理念、无私的胸怀和精诚的合作开创了国内高校图书馆协作的崭新范例,为读者提供了一个功能强大的信息服务平台。图书馆通过昌北高校图书馆联盟、CALIS以及CASHL为读者提供文献传递服务。

   图书馆坚持“资源、管理、服务”三位一体的理念,以“建成多学科、特色化、开放式的集传统图书馆与数字图书馆为一体的复合型图书馆”为目标,努力建成能满足师生文献需求的文献资源保障体系和知识服务体系,成为师生学习、研究和交流的综合信息服务中心,为学校教学、科研和人才培养提供强有力的文献信息资源保障。