本馆简介

.

发布时间:2016-06-16   动态浏览次数:483


    东华理工大学(原华东地质学院)创建于1956年,是江西省人民政府与国家国防科技工业局、国土资源部、中国核工业集团公司共建的一所具有地学优势和核学科特色的多科性大学。

    东华理工大学图书馆由南昌校区馆、抚州校区馆与枫林校区阅览室组成,建筑面积3.8万平方米,共有阅览座位3500个。经过几十年的馆藏建设,图书馆围绕学校学科建设和专业发展,逐渐形成了以核地球科学、核技术、核分析化学、水文地质与工程地质、测绘工程学科文献以及临川文化研究资料为重点收藏,文理管兼收的文献资源保障体系。现有馆藏纸质图书188万册,电子图书195万种,电子文献数据库31个

    图书馆依托数字化校园建立了数字化管理系统,实现了印刷型文献与网络数字化信息 协调统一的阅、借、藏一体化的管理模式;建立完善了文献信息检索系统,满足用户多途径检索的需求;建设了专业咨询馆员队伍,开展网络环境下的虚拟咨询 服务和定题跟踪服务;针对现有的多校区办学模式,为师生开展通借通还和文献传递服务。十多年来图书馆一直坚持为本科学生全面开设信息检索课程,编写了多部相关教材,并开展了多种形式的用户教育,很好的培养了学生获取、利用文献的信息能力和素养。

    近年来,东华理工大学图书馆在数字化、网络化建设,以及文献资源建设开发方面做了大量卓有成效的工作,实现了管理、服务的数字化和网络化。今后,该图书馆将继续坚持资源、管理、服务三位一体,全面、协调、可持续的发展思路,加强 科学管理,大力开展文献资源建设和信息服务体系建设,建立完善的文献资源保障体系和知识服务体系,在充分保障学校教学、科研文献需求的基础上,努力使图书 馆成为全省乃至国内地学和核科学文献及临川地方文化资料的一个重要管理和服务中心。