图书馆开展集中学习,深入领会习近平总书记等中央领导教师节重要讲话精神

.

发布时间:2019-10-15   动态浏览次数:56


20191014日下午,图书馆全体党员及副科级以上领导干部通过视频连线,同时在南昌校区图书馆九楼会议室和抚州校区图书馆馆长办公室集中开展了以“不忘初心,牢记使命”为主线的主题教育活动,由信息管理党支部黄建云书记对《习近平会见全国教育系统先进集体和先进个人代表》、《如何成为好老师,习近平殷切寄语》和2018年教师节《习近平在全国教育大会上发表重要讲话》等内容进行了宣讲,深入领会习近平总书记等中央领导在教师节的重要讲话精神。

正如习近平总书记所说的,“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望”,培养好的学生需要好的老师和好的学校,能培养出一大批好的老师、好的学生是民族之幸和国家之幸。要实现中华民族的伟大复兴,教育强国势在必行。教育是基础,一个没有好的教育的民族是一个没有希望的民族。“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任”,习近平总书记对广大教师寄予厚望。在会见全国教育系统先进集体和先进个人代表会上,国务院副总理孙春兰说:“新中国成立70年来,我国教育发生了翻天覆地的变化,广大教师为人师表、潜心育人,为国家发展进步作出了重要贡献”。她客观公正地肯定了新中国成立70年来,中国在科技教育上所取得的伟大成就,涌现出一大批不同层次的人民优秀教师,许许多多为国献身的后辈科学家都是在新中国成立后成长起来的祖国栋梁,肩负起中华民族伟大复兴之重任。两弹一星、高铁、919飞机制造、航母下水、运载火箭、北斗和第一艘核潜艇研制成功,这些伟大成就的取得与中国教育的发展与提升是分不开的。我们应该庆幸,祖国的辉煌成就是在毛泽东时代奠定的工业化基础上取得的,是在中国共产党的坚强领导下实现改革开放的历史潮流中、中国教育的进步和中国制造业不断完善的过程中取得的。学校是培养各种人才的地方,教师是这个群体不可或缺的施教主体,立德为本,思政为先。“培养什么样的人,怎样培养人,为谁培养人”等习近平总书记的精辟论断都是各级各类学校应该思考的问题。把握好政治方向,坚持立德树人,为国家培养优秀人才、输送政治合格业务过硬的中国特色社会主义新时代接班人是每个教育工作者勤勉努力的责任和义务。

图书馆是为师生提供高校教学科研服务的重要基地。好老师的教学修养、好学生知识素养的提升离不开图书馆的软硬件设施建设,更离不开学识丰富、业务精湛、诚恳敬业,作风正派的好馆员的用心服务。通过学习领会习总书记的有关教育论述,使全体党员同志深入体会到,做好图书馆的服务工作,要“不忘初心,牢记使命”,为学校教学科研服务添砖加瓦贡献我们的力量而奋斗。



图书馆杨福来供稿