研学平台试用

.

发布时间:2018-10-11   动态浏览次数:10

一、产品简介

面向个人知识创新和研究型学习的核心服务平台。支持个人与学习群体探究式学习、支持创新能力构建与成长的“协同研学平台”在内容资源XML碎片化的基础上实现交互式增强出版,构建新一代数字图书馆———研学型数字图书馆,将成为国内外高校研究型数字图书馆的核心服务平台。

二、核心功能定位

三、功能需求

1学习资料收集

1)提供强大的文献检索平台,系统集成期刊、会议论文、学位论文、报纸等文献数据库平台,提供一站式文献学习资源查询、下载、收藏等功能。

2)系统支持学习资料上传功能,能够将其他平台或者渠道获取的资源以PDF或者Word文档的形式上传到平台再学习。

3)具有智能化、自动化的推荐功能,能够根据读者的学习专题基于主题检索和文献评价实现学习资料的智能化、自动化推荐。

2学习专题管理

学生和老师可根据自己的学习目标自由创建多层次学习专题,并按专题收集和管理学习资料、笔记及笔记汇编、创作文档等学习成果。

3在线阅读

1)碎片化阅读,实现网页流式式发布展示,在对文献进行XML碎片化加工标引的基础上实现目录导航及大纲定位、参考文献的自动关联及跳转链接、题录信息的知识网络查看及跳转链接。支持图表索引及直接定位。

2PDF文献全文在线阅读,读者无需下载插件的提前下直接在线阅读全文,并能通过鼠标选取文字内容。

3)支持文内及文外链接,支持文内图片的下载、浏览及高清大大图查看。

4探究式学习

根据读者学习目标,支持单篇学习和专题学习,提供符合学校实际需求的程式化学习流程,从创建专题到学习资料收集,再到泛读、精读,笔记添加汇编到最后的学习成果创作提供全过程支持。

1)学习笔记功能,在阅读学习过程中随时可针对文章、段落以及任意选择内容添加笔记、标注以及下划线,支持图片上涂鸦式的笔记。

2)摘录功能,系统支持不同粒度的摘录功能,在阅读的过程中随时可将感兴趣的段落、句子、图表等内容收藏到自己的摘录框中,在笔记汇编和文档创作时随时调用,用户可对摘录框进行管理。

3)参考及引证文献笔记,基于参考和引证文献网络对所有文献的笔记进行管理和展示。

4)支持原文加笔记模式,读者可在原文上添加笔记,笔记内容与标签一同显示在原文及大纲目录上,方便查看和定位。

5)支持基于动态重组模式的内容改编,读者在学习过程中根据自己的需要,在已有文献的基础上进行大纲目录的编改以及章节段落的重组,可以将笔记、摘录以及其他文章的章节、段落、图表等内容添加到合适的位置,形成自己的学习成果文档。

5笔记可视化展示

学习笔记支持多种模式的展示,包括列表模式、图谱模式,可根据参考引证关系、知识标签通过思维导图和知识图谱的形式展示。

6笔记汇编

学习完成后按多种格式和模板汇编笔记,完成知识框架的梳理和内容汇编,直接形成个人学习成果文档

7研讨交流

在阅读学习过程中,支持与其他学者之间的研讨交流,可与当前正在学习或者已经学习过本文献的学者针对文章的具体内容和观点进行研讨,一起协同学习,达到学术交流的目的。

8在线创作

为读者用户提供个人在线创作工具,在学习过程中随时利用在线创作工具完成学习成果的撰写,包括笔记汇编、调研报告、开题报告、文献综述、系统综述、学术报告等。

1)基于网页的XML编辑器实现文档的在线编辑,读者在线编辑文档,在服务器上存储内容,本地无需保存,在办公室、家里以及出差路上都可获取和编辑文档;

2)编辑器提供强大的编辑功能,同时简单易用,适应广大师生对于Word编辑器的使用习惯;

3)具有强大的素材库功能,创作过程中可随时引用笔记、摘录、碎片化内容等,同时可打开文献一边学习,一边将相关插入创作文档;

4)支持模板功能,系统支持各种内容模板,用户可根据自己创作的内容直接选择相应的模板,用户可以自定义上传;

5)支持文档版本管理,多个版本之间可进行内容对比;

6)支持引用上标的自动添加的管理,同时自动生成参考文献列表。

9、个人知识管理

提供云服务模式的个人知识存储和管理,为用户提供终身学习和永久保存的移动个人数字图书馆。能够对个人学习的文献、资料、专题、笔记、成果进行统一管理。

10、统计分析功能

图书馆能够对后台使用情况进行统计分析,掌握学校师生对平台的利用情况以及资源的利用情况,从而真实地掌握广大师生的学习需求和资源获取需求。系统支持使用情况、用户绑定情况等各种指标的统计,并以图表形式显示。


访问方式:http://x.cnki.net

试用时间2018928-2019631

欢迎广大师生使用