中国高校科研成果统计分析数据库试用
 
中国高校科研成果统计分析数据库试用

.

发布时间:2018-01-10   动态浏览次数:16


一、产品简介

《中国高校科研成果统计分析数据库》对全国972所高等院校(包括39所985高校、115所211高校,数据来自教育部公布的高校名单)及其学者从2006年至今的科研产出进行了统计,科研成果包括国内期刊论文、国内会议论文、WOS期刊/会议论文、博硕士学位论文、专利、基金项目、奖励等。本数据库从地区、高校、作者、学科等多角度揭示高校及其科研人员在各学科领域的科研能力和学术影响力,为高校科研管理人员评估本校及其他院校科研成果和对接教育部学科评估提供客观、翔实的数据支撑,也为高校制定发展战略、调整学科布局、引进优秀人才服务,建设一流大学和一流学科提供决策参考。


二、产品价值

(1)科研成果类型全面:包括2006年至今的国内学术期刊(含中华医学会期刊)、SCI/SSCI/A&HCI/ESCI收录刊、CNKI学术会议、ISTP/ISSHP国际会议、博硕士学位论文(基于中国知网的《中国博士学位论文全文数据库》和《中国优秀硕士学位论文全文数据库》)、国内专利、基金项目、奖励等统计数据,基本覆盖了高校科研的主要成果类型。

(2)学科分类体系契合高校需求:结合教育部印发的《学位授予和人才培养学科目录》及高校专业划分情况,将论文划分为13个学科门类、103个一级学科和359个二级学科。以论文的学科为基础,统计作者、高校各学科发文。为评估高校在各学科的科研能力和影响力提供客观数据。支持同类高校间的学科比较,也支持高校对人才评价、人才引进和寻找学科专家的需求。

(3)指标体系完善:涵盖成果数量(含第一作者成果数、北大核心期刊发文、CSSCI发文、CSCD发文、基金论文、国家基金论文等)、被引频次、下载频次、h指数、学科影响因子等十多项评价指标。

(4)功能强大:支持地区、高校、发表年、是否第一作者(机构)、学科任意组合检索,数据子项多达万条;高被引论文支持前0.1%、1%、10%、20%不同阈值检索,热点论文(高下载论文)支持前1%检索。

(5)数据及时更新:数据库实现双月更新,及时反馈高校及其学者成果的数量及影响力变化情况。


三、访问方式及访问范围:

试用网址:http://usad.cnki.net

(登陆账号:NJ0114  密码:dhlgxy)IP范围内登陆使用即可


四、试用时间:

即日起至 2018年 04月28日

欢迎师生积极使用,期待您宝贵的反馈意见。祝您使用愉快!